Dato útil: La tomasa y el pan enriquecido con harina de poroto pueden prevenir la Trombosis

Centro de Investigación en Trombosis (CIT) de la Universidad de Talca formó un equipo de científicos, encabezados por el académico Eduardo Fuentes Quinteros, los cuales realizaron una serie de estudios, donde evaluaron las diversas actividades biológicas de extractos de frutas y hortalizas.

Sin lugar a dudas que la Trombosis es una de las enfermedades que se da sobre todo en los adultos mayores y son coágulos de sangre en una vena profunda que se forman generalmente en la parte inferior de las piernas, los muslos o la pelvis, pero también pueden aparecer en el brazo.

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Por ello, es que es importante prevenir este padecimiento y en este caso es que el Centro de Investigación en Trombosis (CIT) de la Universidad de Talca formó un equipo de científicos, encabezados por el académico Eduardo Fuentes Quinteros, los cuales realizaron una serie de estudios, donde evaluaron las diversas actividades biológicas de extractos de frutas y hortalizas, que pueden servir para ponerle “stop” a esta enfermedad.

Fuentes Quinteros manifestó sobre esta investigación que: “hemos estudiado frutos de Costa Rica, España, México, Argentina y Chile: extractos de cacao, guayaba, olivo, orujo, mango, tomate y frutilla, pensando en que la trombosis se produce por la activación de las plaquetas, por lo tanto, en el laboratorio analizamos si estos extractos tienen la capacidad de inhibir esa activación y prevenir la trombosis”.

De este manera, destacó que la tomasa (cáscara y semilla del tomate) y el pan enriquecido con harina de poroto, son productos que puedan ser consumidos por la población, y que tendrían un efecto positivo en la salud de las personas mayores y sobre todo en la  prevención de la trombosis.

 “Estos estudios se apoyan en las recomendaciones de alimentación saludable que indican que el consumo diario en una persona debe ser de cinco porciones de frutas o verduras, y efectivamente en el laboratorio, de manera in vitro, hemos comprobado que estos extractos tienen actividad protectora y/o antioxidante”, finalizó el científico.

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