Chilenos buscan alimentos placenteros para aliviar la ansiedad

05/08/2020
Un minuto de lectura

Casi la mitad de los chilenos reconoció haber experimentado un alza en su peso tras el inicio del confinamiento, lo que quedó reflejado en la “Encuesta de Consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por Covid-19 en Iberoamérica”.

banner corporacion cultura y turismo calama

Un 44% de los 1722 encuestados de todas las regiones del país evidenciaron una subida de peso en las primeras semanas de confinamiento. Mientras que, un 41,8% lo mantuvo y un 13,7% dijo haber disminuido.

En cuanto a los alimentos que aumentaron su consumo, el primer lugar lo tiene el yogurt seguido de las papas fritas, chocolates y en cuarto puesto la pastelería casera.

En entrevista con La Tercera, la nutricionista y doctora en Biomedicina, Leslie Landaeta explicó que “a mayor ansiedad, más falta de placer, entonces se requiere cosas o alimentos más placenteros. Y las frituras y pasteles son más palatables”. Esto debido, a que quienes más subieron de peso manifestaron haber consumido más frituras y pastelería casera semanalmente.

Otro dato relevante de la encuesta es que los chilenos que consumieron más frutas y verduras mantuvieron su peso versus un 62,5% de quienes no lo hicieron y terminaron subiendo de peso.

En este sentido, el doctor en Nutrición y Alimentos, Samuel Durán destacó que de los países sondeados, Chile tiene la dieta de peor calidad “con menos consumo de frutas y alta en alcohol”, pues solo un 70% “llega a la recomendación de cinco porciones de frutas y verduras al día”.

Fueron en total 11 países los que participaron del estudio que se realizó en abril y la primera semana de mayo del presente año.

Ayuda a llegar a más gente!
Ir aArriba

NO TE PIERDAS