Agricultores de Calama se convirtieron en manipuladores de alimentos

Gracias a talleres impartido por de Minera Lomas Bayas, ASAC, Inacap y PROLOA. 12 loínos fueron capacitados.

Para mejorar habilidad e incentivar el emprendimiento, 12 personas pertenecientes a la  Asociación de Agricultores de Calama (ASAC), exactamente del programa caprino, fueron capacitados en el curso “Manipulación de Alimentos”.

banner corporacion cultura y turismo calama

Con el objetivo de fortalecer los conocimientos y reforzar las capacidades de emprendedores, comenzó el curso “Manipulación de Alimentos” dirigido a beneficiarios del programa caprino de la Asociación de Agricultores de Calama.

“El trabajo que los agricultores de Calama realizan es un ejemplo de autogestión, pues demuestra que como organización cuentan con un nivel de madurez que les permite convertir una idea en un proyecto que aborda todos los aspectos necesarios para tener resultados exitosos”, explicó Víctor Espinoza, Superintendente de Medioambiente y Comunidades de Minera Lomas Bayas.

La iniciativa fue gracias a un trabajo en conjunto entre Minera Lomas Bayas, ASAC, Inacap y la Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa (PROLOA). Los talleres entregaron acreditación a los beneficiados y además una herramienta a su plan de negocios.

“la mayoría de los emprendimientos que tienen nuestros socios tienen relación a los temas de salud y detectamos que algunos tienen problemas con la documentación y los procesos a efectuar. Entonces este curso nos aporta muchos conocimientos que serán de real importancia para el desarrollo de sus negocios y para generar nuevas iniciativas agrícolas”, añadió Vonn Castro, presidente de la ASAC.

Talleres que planean seguir en el tiempo y beneficiar a otros calameños en el futuro para incentivar emprendimiento o apoyar sus actuales oficios.

Ayuda a llegar a más gente!

más noticias

SALUD

Hospital de Calama será el primero en la región en realizar Cirugías Bariátricas

Este miércoles 8 de mayo, el Hospital Carlos Cisterna de Calama realizó su Cuenta Pública correspondiente al año 2023, una instancia que permitió destacar los logros, avances, y balances del último periodo, y que de acuerdo al Director (s) del centro de salud, Doctor Patricio Toro, abarca amplias materias. Entre ellas, indicó que destacan “la reacreditación en calidad (del Hospital), logramos la acreditación en autogestión, logramos la disminución de listas de espera, aumento de cirugías, aumento de eficiencia hospitalaria”, entre [Seguir leyendo]

SALUD

Ollagüe lidera cifras de obesidad y obesidad severa en la región según Mapa Nutricional Junaeb

El estudio realizado por Junaeb, permitió analizar durante noviembre y diciembre de 2023 a cerca de un 50% de la matrícula a nivel regional, obteniendo cifras que permiten dimensionar cuál es la realidad alimenticia de aquellos niñas, niños, jóvenes y adolescentes de la educación pública. En este contexto hubo resultados positivos, sin embargo, existen cifras que mantienen a las autoridades en constante observación, para tomar medidas que vayan en beneficio directo de las y los estudiantes que hoy presentan sobrepeso, [Seguir leyendo]

SALUD

Stock de sangre en serio déficit: Hospital de Calama atenderá a donantes de manera excepcional este sábado

Este sábado 27 de abril, el Hospital Carlos Cisterna de Calama realizará una jornada excepcional para la donación de sangre, una iniciativa que esperan, desde este centro asistencial, motive a loínos y a loínas dado a que hoy, el stock que ya era limitado se encuentra en “estado crítico”. Este escenario es producto de la ayuda médica de urgencia que debió prestar el Hospital tras el grave accidente registrado en la noche de ayer, y que dejó como saldo a [Seguir leyendo]