Ya se nos vino el fin de año y durante las celebraciones, muchos terminan en el box de un hospital, debido a la intoxicación alimentaria, que está completamente ligado a la mala manipulación de la comida. El que más sufre con esto, es el estómago, ya que pueden contaminarse por bacterias, virus y/o toxinas preformadas que producen estos mismos agentes infecciosos.
Según explica la Dra. Lorena Castro, gastroenteróloga de Clínica Universidad de los Andes, es necesario visitar un servicio de Urgencias frente a las siguientes complicaciones: “Diarrea durante el día y la noche, vómitos que no cesen, fiebre alta, diarrea con sangre, deshidratación, si el paciente se ve muy débil, si presenta problemas para orinar y si se ve alterado su nivel de conciencia”.
Para prevenir estos cuadros, es importante un correcto lavado de manos con agua y jabón. “También se deben limpiar las superficies sobre las que se va a cocinar”, agrega la especialista.
Además, hay que verificar que los alimentos que se consuman provengan de un lugar seguro y recintos autorizados para esto. Si son procesados, es recomendable siempre revisar la fecha de elaboración y vencimiento. Si se trata de frutas o verduras, hay que lavar con agua potable y evitar la contaminación cruzada. “Por ejemplo, si estamos cocinando alimentos crudos como pescados, carnes o mariscos no hay que mezclarlos con alimentos cocidos”, explica.
También es muy común que al día siguiente de la celebración de fin de año, las familias coman lo mismo que la jornada anterior. Llaman a tener cuidado que sean congelados y manipulados adecuadamente. “Al momento de descongelar, lo ideal es hacerlo en el refrigerador y no a temperatura ambiente. Además, aquellos alimentos que han sido preparados, que no estén más de dos horas expuestos al aire libre durante estas calurosas fechas”, remató la especialista.