Junaeb lanza Programa de Alimentación Escolar en Calama con nuevos proveedores y mejoras en el servicio

El Colegio Guadalupe de Ayquina se integró al PAE y la empresa Alicopsa ha sido seleccionada como la nueva adjudicataria del servicio.
12/03/2025
2 minutos de lectura

El Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb, uno de los más importantes a nivel nacional, atiende a más de 37 mil estudiantes en la región, de los que aproximadamente el 33% están en Calama. En un acto que destacó la descentralización, el lanzamiento oficial de este programa se realizó en el Colegio Guadalupe de Ayquina en Calama, que se sumó al PAE en el segundo semestre de 2024, después de 18 años sin nuevas incorporaciones.

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Este año, el programa trae varios cambios significativos, comenzando con la nueva empresa adjudicataria, Alicopsa. Esta compañía se comprometió a mejorar y robustecer el servicio que se ofrece a los niños, niñas y jóvenes de la región. “Queremos aumentar la aceptación de los productos ofrecidos en nuestros desayunos y almuerzos. Se incluirán más palta, más días con huevo, y realizaremos encuestas para conocer cómo perciben los estudiantes el servicio. Estas mejoras tienen como objetivo garantizar una alimentación de calidad para cada uno de ellos”, explicó Nellie Miranda Eldan, directora regional de Junaeb.

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Para asegurar que el servicio llegue a todos los establecimientos, se realizó un exhaustivo trabajo de abastecimiento, supervisado por el equipo profesional del PAE, que se desplegó por toda la región para verificar que los procesos se cumplían según lo previsto. “Sabemos lo importante que es la alimentación para los más de 37 mil estudiantes de la región, por eso estamos reforzando el trabajo de supervisión en terreno, asegurándonos de que el servicio se cumpla correctamente. Hoy, con una degustación, quisimos que los padres, apoderados y la comunidad educativa pudieran conocer la calidad de la alimentación que reciben los estudiantes, para brindarles mayor tranquilidad”, agregó la directora.

El seremi de educación, Alonso Fernández, destacó la importancia de acercar el servicio a los apoderados, asegurando que “este es un hito muy relevante para el inicio del programa de alimentación escolar, ya que cumple una función social muy importante en el acompañamiento de los estudiantes, eliminando obstáculos para que sigan en su proceso educativo”.

Las alumnas también valoraron esta iniciativa, ya que les permite conocer de cerca lo que sus hijos reciben en los establecimientos y sugerir mejoras. “Es beneficioso para mis compañeras, muchas de las cuales no desayunan o no pueden almorzar, lo que las hace quedarse dormidas en clase y no prestar atención. El hecho de que esto haya comenzado demuestra el compromiso con el bienestar de las estudiantes, para que puedan ver al colegio no solo como un lugar educativo, sino también como un espacio de apoyo y seguridad”, comentó Gabriela Lornos, miembro del CEAL del Colegio Guadalupe de Ayquina.

Las degustaciones seguirán realizándose durante todo el año en diversas escuelas y liceos, para mostrar las preparaciones que se entregan y las mejoras que se implementarán, como el nuevo “salad bar”, que busca aumentar el consumo de verduras.

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