Covid-19: Cocinarías de Calama fueron cerradas porque tenían clientes en su interior y problemas sanitarios

07/05/2020
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Tras diversas fiscalizaciones -en base a denuncias ciudadanas- la seremi de Salud procedió a cerrar dos cocinarías que funcionaban con público, lo que está prohibido cada la contingencia de la pandemia.

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De acuerdo a los antecedentes entregados por la secretaría ministerial, un de los locales era del Mercado y además de comprobar que estaban infringiendo las medidas preventivas de no tener público en su interior había presencia de baratas.

Por lo anterior, recibió un sumario sanitario y quedó con prohibición de funcionamiento por 14 días.

Ferias

Los profesionales salir recorrieron tres ferias y en la de Grecia encontraron a los clientes de “Al Gusto” consumiendo alimentos y otras deficiencias sanitarias.

“Había alimentos cocidos y crudos a temperatura ambiente, problemas estructurales, entre otras falencias” explicó el jefe de la oficina El allá de la seremi, Marco Rojas.

“Desde hace más de dos semanas enviamos oficios a restaurantes, cocinerías, ferias, al Mercado y similares, informando los protocolos instruidos por el ministerio de Salud. Sostuvimos reuniones educativas con cada uno, pero parece que hay unos que no quieren obedecer” sentenció Rojas, enfatizando que ambos locales arriesgan millonarias sanciones.

En tanto, la feria Grecia, como organización, recibió un sumario por no contar con los protocolos Covid-19.

PROTOCOLOS COVID-19

Con el propósito de disminuir la propagación del virus, es que el ministerio de Salud ha instruido que los lugares públicos cerrados deben instalar señaléticas en los principales accesos, indicando el uso obligatorio de mascarillas, deben tener idealmente una entrada y una salida, control al ingreso, promover la distancia mayor a un metro, tener protocolos comprobables de limpieza, desinfección y sanitización, entre otras medias.

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