Un nuevo récord suman las y los calameños al preparar el pastel de choclo más largo de Chile, el cual midió 19 metros y en el que se ocuparon 4400 unidades de este tradicional producto de la zona.
Fueron las manos y sazón de hombres y mujeres de Alto Loa y Calama rural los encargos de realizar la preparación, en la que se ocupó 4400 choclos, 57 kilos de carne, 17 mallas de cebolla, 1 kilo de comino, 1 kilo de ají color, 12 litros de leche, además de 10 kilos de mantequilla, 20 kilos de azúcar y 5 kilos de sal.
En total se repartieron más de 3 mil porciones a las cientas de personas que participaron de esta actividad que se llevó a cabo en el parque El Loa y en la que también se decretó el choclo calameño como patrimonio natural y cultural de la comuna.
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Al respecto, el alcalde de la Calama, Eliécer Chamorro explicó que “este decreto releva la importancia de nuestro choclo, pero no sólo del punto de vista del cultivo, sino que del patrimonio y del cuidado y conservación de la mantención, de cómo se genera el choclo, es decir aquí después del decreto se pueden establecer ordenanzas con respecto a la protección del choclo”.
La jornada se extendió por cerca de las 15 horas y estuvo amenizada por diversos números artísticos.
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