Diputados rechazan idea de legislar proyecto “Admisión Justa” del gobierno

La iniciativa buscaba restablecer la admisión por mérito a los recintos educativos.

Créditos Foto: AgenciaUno

Por siete votos en contra y seis a favor, la Comisión de Educación de la Cámara de Diputados rechazó la idea de legislar el proyecto que presentó el Gobierno conocido como Admisión Justa.

Esta iniciativa tenía como foco principal establecer una admisión por mérito con inclusión a los establecimientos de alta exigencia académica y de especialización temprana.

A diferencia de la Ley de Inclusión, este proyecto busca que el rendimiento escolar y las notas sean condicionantes para elegir a algunos alumnos en ciertos recintos.

“En ese contexto, el documento permite la selección por mérito en liceos de alta exigencia a partir de 7º básico, asegurando admisión mínima de 30% de alumnos prioritarios y 20% de alumnos preferentes, es decir, un total de 50% de alumnos vulnerables”, detallaron en un comunicado de la Cámara.

Asimismo, explicaron que esto además incluye “reformar las normas de admisión para garantizar la libertad de enseñanza, vinculación de apoderados con el proyecto educativo, y dar prioridad en la elección de colegios a niños provenientes de las residencias del Sename y aquellos con necesidades educativas especiales permanentes”.

Es lamentable lo que ha ocurrido. Lo habían anticipado incluso antes de que ingresara el proyecto. Lo que se ha hecho hoy día es darle un portazo a miles de familias de clase media que quieren que el mérito académico de sus propios hijos, el esfuerzo, sea reconocido”, manifestó Marcela Cubillos, ministra de Educación.

En tanto la diputada del PC, Camila Vallejo, aseguró que no quedaron conformes con el resultado, ya que continúan preocupados por la educación pública y han pedido que se pueda ampliar la oferta,“mientras no se amplíen los cupos siempre van a quedar un grupo importante de estudiantes fuera”.

En definitiva, la propuesta pasará a ser votada en Sala, instancia donde la oposición asegura que también rechazará la iniciativa.

Ayuda a llegar a más gente!

mas noticias

SALUD

Covid 19: Hospital de Calama detectó aumento de casos positivos en los últimos días

En junio se vivió el peak de la pandemia de Covid-19 en Calama, momento en el que el hospital atendió a más de 800 pacientes y llegó a abrir hasta cinco salas para brindar la atención necesaria. Actualmente, la ciudad mantiene una positividad del 7%, no obstante, desde el Carlos Cisternas llaman a los calameños a seguir atentos y mantener las medidas preventivas. El director (s) del HCC, José Luis Pastor detalló que han “observando un aumento en los casos [Seguir leyendo]

SALUD

Calama tiene cien casos nuevos de Covid-19 desde que comenzó la etapa de Transición

Después de más de cien días de cuarentena, Calama comenzó su etapa de Transición el pasado lunes 21 de septiembre y desde el día 22 -que se informan los casos positivos de la jornada anterior- hasta hoy, ha sumado cien casos de Covid-19. Esta cifra representa el 38% de los contagios del mes, que en total llegan a los 363, según la información diaria que proporciona el Gobierno regional. Una situación similar ocurre en San Pedro de Atacama, que en [Seguir leyendo]

SALUD

La Polar y trece tiendas del Mall Plaza Calama están con prohibición de funcionamiento

En 48 horas el Mall Plaza debía subsanar algunas observaciones realizadas por la seremi de Salud tras una fiscalización realizada el lunes. El plazo venció este jueves evidenciando que no se cumplió con lo requerido y por ello se cursó un sumario sanitario que incluyó prohibición de funcionamiento de trece locales y la multitienda La Polar. Entre las falencias detectadas por la seremi el día lunes se constató la existencia de baños públicos en mal estado, falta de basureros para [Seguir leyendo]