Alimentación Juanaeb incorporará leche líquida, productos locales y platos extranjeros

Su objetivo será entregar un mayor contenido proteico y menos procesado a los alumnos de todo Chile.

Como forma de integración y mejorar la calidad nutricional que reciben los alumnos de todo Chile, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), anunció que reemplazará la leche en polvo por líquida, utilizará alimentos de las zonas locales y además incorporará preparación de platos extranjeros.

banner inacap diciembre estudio tecnico profesional

“El derecho no es solamente a recibir nutrientes, el derecho que tienen nuestros niños es a recibir comida rica, sabrosa, como comemos todos los días en la casa. Este es un programa escolar que toma medidas muy drásticas para, en primer lugar, ser un factor protector contra la obesidad estudiantil y poder contar con una mayor variedad de productos frescos y nutritivos, como frutas y verduras de estación, que esperamos puedan crear hábitos más saludables en nuestros estudiantes, y así poco a poco puedan ellos mismos ir incorporando fuera de los establecimientos, una preferencia por productos menos procesados”, expuso el director nacional de Junaeb, Jaime Tohá.

banner corporacion cultura y turismo calama

Para el desayuno la base principal serán los batidos lácteos con leche o yogurt ya sea con cereal, quinoa, chía o avena. También le incorporarán fruta o miel para endulzar, anunciaron que el pan se disminuirá al 50%, reemplazándolo por el huevo, ya sea duro, revuelto o en omelette. Por su parte, los almuerzos estarán basados en minutas regionales y comunales, ya que tendrán alimentos según su variación geográfica o estación del año. Lo que también quieren aumentar, será la subir las cantidades de productos del mar y no solo pescado, también cochayuyo o choritos, más de una vez al mes.

Las legumbres serán presentadas den distintas formas, no solo en guisos o sopas, también en ensaladas, croquetas e incluso postres. Eso mismo será para las verduras, las que también tendrán una preparación que pueda ser el gusto de los más pequeños del hogar.

En cuanto a la comida extranjera, el proyecto buscará incorporar tradiciones de otros países y probaran primeramente con recetas de Bolivia, Ecuador y Colombia. Según como estas vayan resultando, se incorporará de Perú, Haití y Venezuela.

Ayuda a llegar a más gente!
[lbg_audio8_html5_shoutcast settings_id='2']

más noticias

SALUD

Más de una tonelada de carnes se requisó tras fiscalización en feria de Calama

Una nueva jornada de fiscalización coordinado por la Delegación Presidencial Provincial de El Loa y Carabineros se realizó en el sector poniente de la ciudad. Esto en el marco del Plan de Control de Orden Público a Ferias Libres, estrategia que busca entregar seguridad ciudadana y sanitaria a las y los vecinos de la provincia El Loa. Durante la jornada, la intervención se focalizó en los puntos de venta de alimentos, donde se pudo logró el decomisó de 1.200 kilos [Seguir leyendo]

SALUD

Cáncer cervicouterino: más de 600 biopsias realizó el hospital de Calama en el 2023

En la semana mundial del Cáncer Cervicouterino, el Hospital de Calama Dr. Carlos Cisternas (HCC), quiere reiterar que es una enfermedad que afecta a miles de mujeres en todo el mundo. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, es la cuarta causa principal de muerte femenina a nivel global. En el 2023, varias fueron las muestras sospechosas que llegaron hasta nuestro recinto, que finalmente terminaron con este lamentable diagnóstico. “En el 2023 hicimos 628 biopsias, de las cuales [Seguir leyendo]

SALUD

Por segunda vez Hospital de Calama logra acreditación en sus estándares de atención

Por segunda vez la Superintendencia de Salud acredita al Hospital Doctor Carlos Cisternas de Calama, en relación a su estándar general de acreditación para Prestadores Institucionales de Atención Cerrada, es decir, que cuenta con los estándares de atención estipulado por ley. El director (s) del Hospital, Patricio Toro indicó que obtuvieron el 91% dentro de todas las características que se miden, lo que les enorgullece y explicó cuáles fueron los aspectos que se evaluaron, “dentro de la Ley de la [Seguir leyendo]